Campionato Mondiale dei Cuochi

CAMPIONATO DEL MONDO DEI CUOCHI BOLOGNESI 2010
1° EDIZIONE
Rassegna a cura dell'Associazione Terrarossa Terraverde
Non pensate solo a mangiare, è ora di cucinare!


Quattro gli appuntamenti in “Bologna Estate 2010”:
sabato 28 agosto
sabato 4 settembre
sabato 11 settembre
sabato 18 settembre

Alle ore 20.30 presso lo Spazio Malazeni in via Mascarella, 84D saranno allestite due postazioni cucina, attrezzate appositamente per le squadre degli aspiranti campioni del mondo della cucina bolognese.

Una sfida aperta a tutti coloro che amano dilettarsi tra i fornelli, a cui piace mettersi in gioco e a chi fa della creatività il suo piatto forte: una gara di cucina che vede protagoniste AnnaElisa e Funkyzdaura, le cuoche creative di Culinaria©, che di volta in volta saranno alle prese con un gruppo di nuovi sfidanti. Ciascuno dei quattro appuntamenti avrà un tema al quale dovranno ispirarsi due portate, dando spazio alla creatività.

I temi di ciascuna serata saranno:

IL PIATTO CHE INGANNA
COLORI DA BERE, COLORI DA MANGIARE
L’ARTE DELLA SEDUZIONE
CITAZIONI GASTRONOMICHE

Una giuria, composta da chef d'eccezione e una rappresentanza del pubblico valuterà le creazioni culinarie, tenendo conto della preparazione dei piatti, della loro presentazione e delle performance di animazione “di contorno”.
Giurati d'onore: lo Chef Marco Fadiga del Marco Fadiga Bistrot , lo Chef Massimiliano Poggi del Ristornate Al Cambio, la Chef Monica Cuniberti di CasaMonica, lo Chef Sergio Maria Teutonico direttamente da LA7 con la trasmissione "Chef per un giorno", il gastronomo Leonardo Romanelli, lo Chef Lorenzo Maria Barsotti e Francesco Barsotti della Trattoria Barsotti di Marzabotto (BO), e Francesca Bono e Sofia Pizzo di Communeating.

Iscrizioni entro il 25 di agosto chiamando i numeri 340.4725770 (Valentina Castronuovo) o 335.5356061 (Carlotta Serpieri) o 340.7727549 (Isabella Guerrini).

L'evento è patrocinato dal Comune di Bologna e sponsorizzato da Ballarini S.p.A.


REGOLAMENTO
Le squadre, composte da un massimo di 5 partecipanti, sfideranno le cuoche di Culinaria©, fantasiste della cucina eclettica.
Gli ingredienti dovranno essere rigorosamente selezionati in base alla stagionalità, filiera corta, genuinità (preferibilmente biologici, non trattati, km0, brutti ma buoni) e il più possibile equi e solidali.
La spesa massima consentita sarà di 25 € (farà fede lo scontrino).
Il tempo a disposizione sarà di due ore circa.

I piatti dovranno essere realizzati interamente sul posto, non sono ammesse preparazioni precedenti.
Categorie di piatti ammesse:
• Antipasti (Mousse, Aspic, Insalate,Torte salate ecc...)
• Primi (Zuppe,Paste,Riso, ecc...)
• Secondi (Pesce, Carne, Cacciagione, ecc...)
• Desserts (Torte, Creme, Pasticcini, Cioccolatini, ecc...)

I partecipanti dovranno elaborare 2 portate complete; ogni portata dovrà essere preparata per 8/10 persone (piccoli assaggi) e dovrà avere un titolo attinente al tema della serata, ma con libera interpretazione.

L'iscrizione dovrà avvenire entro il 25/08/2010. Il costo dell'iscrizione é di € 50 per gruppo.

Le squadre partecipanti alle quattro serate saranno sorteggiate tra tutte quelle iscritte.
Alle altre sarà rimborsata l'intera quota di iscrizione.

Attrezzatura fornita:
piastre
forno elettrico
3 taglieri
coltelli: da pane, da battuto, spelucchini, strumenti vari: ramaiola, mestolo, presine, strofinacci, scolapasta, cucchiai di legno, posate. 1 spremiagrumi
1 frullatore a immersione
1 sbattitore
3 ciotole di almeno 3-4 dimensioni
3 padelle
2 pentole
2 pentolini
2 teglie da forno
sale, olio, aceto, zucchero, farina, pan grattato

Per ulteriori informazioni terrarossaterraverde@libero.it

*foto di Carlotta Piccinini